Варенье из айвы с апельсинами

Содержание

Как сварить варенье из айвы: 8 простых рецептов

Варенье из айвы с апельсинами

Айва. Многие наверняка видели этот фрукт на рынке или в магазине. Достаточно большие плоды, похожие на яблоки или груши, красивого желтого цвета. Но если попробовать откусить кусочек, то вас постигнет разочарование.

Кислый, вяжущий вкус и жесткая, даже твердая консистенция – весьма на любителя. Еще и достаточно толстая кожура. Конечно, встречаются сорта, которые можно есть просто так, но их еще нужно хорошо поискать.

Но именно эти вкусовые особенности делают айву весьма востребованной при приготовлении различных джемов и варенья. Из айвы получается хорошее варенье, кроме того она прекрасно сочетается с некоторыми другими фруктами.

Примечание: когда по тексту встречается слово «айва» — это означает фрукт, который продается поблизости; если нужно, название конкретного сорта будет указано.

Как сварить варенье из айвы дольками

Сначала простой рецепт, из серии «у меня есть айва, с ней надо что-то делать, а то пропадет».

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1(на килограмм чищеной айвы килограмм сахара);
  • вода – от 250 мл;
  • корица – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву моем, чистим от кожуры, режем на четвертинки. Удаляем сердцевину, после чего нарезаем дольками.

Совет: чем тоньше и меньше долька, тем более мягкой она будет в варенье; и наоборот – длинные и толстые будут приятно похрустывать.
Высыпаем в глубокую ёмкость, наливаем воду. Количество воды зависит от количества фруктов, но примерно по 250 мл на каждый килограмм.

Ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе необходимо периодически помешивать, чтобы кусочки не приставали ко дну. Когда дольки закипят, убавить величину огня до минимального и варить минут 20-25. За это время ваш фрукт должен размякнуть и пустить сок.

Затем добавляем половину количества сахара, когда он полностью растворится, доводим еще раз до кипения. Потом убираем до минимума и держим в таком режиме 10-15 минут. Затем все повторяем со второй частью сахара.

Совет: если хотите ввести в варенье из айвы корицу или иную специю, делайте это непосредственно перед добавкой второй части сахара.
Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем ёмкость полностью остывать. Обычно это бывает до утра.

Когда полностью остынет опять доводим до кипения, убираем огонь с максимума и оставляем кипеть на небольшом огне минут на 10-15.

Для более густого варенья, оставьте на плите еще на столько же, для более жидкого – снимайте сразу или ограничьтесь 2-3 минутами.

Банки стерилизовать, разлить в них горячее варенье, закрыть крышками, лучше всего – винтовыми, они самые удобные. Перевернуть вверх дном, закрыть толстым полотенцем, подождать полного остывания.

Хранить можно не в холодильнике, а в прохладном месте, желательно не на свету.

Прозрачное и вкусное айвовое варенье: простой рецепт

Это тоже достаточно простой рецепт, но у него немного иной способ приготовления – в сиропе. Многим удобнее готовить именно так.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1.2-1.5 кг;
  • вода – 0.5-0.7 л.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить от кожуры. Можно не чистить, если она достаточно тонкая и нормально жуется. Вынуть середину, нарезать на некрупные дольки.

Фруктовые дольки поместить в ёмкость для приготовления или кастрюлю, налить воду. Вода должна только покрывать фрукт. Больше не нужно, но и меньше не желательно.

Периодически помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока дольки не размягчатся. Это займет минут 40-45, в зависимости от сорта и спелости айвы.

Не остужая, слить в другую кастрюлю получившуюся жидкость. Приготовить из нее сироп. Для этого разогреть на небольшом огне, размешивая, засыпать сахар и держать до полного его растворения. Периодически помешивать.

Совет: в этом рецепте не рекомендуется добавление каких-либо сторонних специй, чтобы был только вкус айвы.
Когда сироп будет готов, залить дольки айвы, довести до кипения. Не кипятить, а убавить огонь до небольшого. Варить 30-40 минут. Степень готовности определить просто – варенье станет прозрачным.

Горячим разлить в заранее простерилизованные банки. Когда остынет, убрать на хранение.

По времени этот рецепт короче – можно уложиться в полдня в отличие от гарантированных двух дней предыдущего.

Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами

Теперь попробуем разнообразить вкус айвы добавками, например, орехами. Вкус варенья из айвы с добавлением грецких орехов способен удивить достаточно искушенного человека.

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1;
  • грецкие орехи(чищеные) – 100-150 г на килограмм айвы;
  • вода – 200-250 мл на килограмм айвы.

Примечание: если вам по какой-то причине не нравятся грецкие орехи, замените их на любые другие, по вашему выбору; процесс готовки остается таким же.

Способ приготовления

Айву помыть, убрать сердцевину, порезать на некрупные ломтики. Кожуру можно не чистить, она дополнительно придаст цвет и вкус.

В кастрюле уложить слоями сахар и айву и отставить в сторону на 1.5-2 часа. За это время должен появиться сок, если его мало – доливаем немного воды.

Ничего не сливаем, айву в сиропе держим на медленном огне, пока не закипит, и варим 3-5 минут. Выключаем плиту, оставляем остывать. Когда смесь остынет, повторяем процесс: на небольшом огне доводим до кипения.

Совет: такое варенье лучше варить по вечерам, поскольку до следующего вечера оно спокойно остынет естественным образом.
Опять оставляем остывать. В это время чистим орехи. Если у вас грецкие – то слегка измельчаем. Они должны быть чуть меньше четвертинки, но до мелкой крошки доводить не нужно. Для лучшего вкуса недолго обжариваем на сухой сковородке.

В последний раз доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем подготовленные орехи. Все вместе нужно проварить минут 10. В горячем виде разлить в банки.

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Японской айвой обычно называют невысокий кустарник с цветами, похожими цветы яблони. Его обычно выращивают в декоративных целях, даже используют как бордюрное растение.

А с плодами ситуация более сложная, как правило, просто не знают, что с ними делать. Сами же плоды небольшого размера, еще более твердые и кислые, чем классическая айва.

Мы будем из них варить варенье.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1.3-1.5 кг;
  • вода – 0.3-0.5 л.

Способ приготовления

Плоды помыть, разрезать пополам или на четвертинки, удалить середину. Выложить в отдельную емкость, налить воду, перемешать и отставить на 1-1.5 часа. Потом эту воду слить.

Приготовить сахарный сироп. В горячий добавить кусочки нашей японской айвы, довести до кипения. Не кипятить, выключить огонь и оставить остывать под крышкой, не убирая с плиты.

Когда остынет, повторить. Снова остудить, и все проделать в третий раз.

В четвертый раз разогреть до кипения и варить на медленном огне до полной готовности. Периодически пробуйте кусочки – если они достаточно мягкие, то можно разливать на хранение.

Примечание: да, процедура достаточно долгая, это связано с тем, что плоды очень твердые, одного-двух раз не хватит.

Айвовое варенье с апельсином

Далее будем варить варенье с добавками. Айва прекрасно подходит для всевозможных сочетаний. А самый распространенный из цитрусовых у нас апельсин.

Ингредиенты

  • айва чищеная – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг;
  • вода – от 0.5 литра;
  • апельсин – 1 средний на 1 кг айвы.

Способ приготовления

Как обычно, айву помыть, разрезать, удалить середину с косточками. Если кожура не слишком толстая, то можно оставить и нарезать ломтиками вместе с ней. Если толстая и невкусная – почистить.

Налить воду, чтобы только покрывала ломтики айвы, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить до среднего и варить 10-15 минут. За это время фрукт даст сок и размягчится.

Потом всю жидкость слить. Сварить на ее основе с сахаром сироп.

Совет: можете для сиропа взять 1 часть меда на 4 части сахара; мед желательно использовать с максимально нейтральным вкусом.
Залить айву кипящим сиропом, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Оставить остывать до обычной температуры. Можно просто оставить до следующего дня – варенью от этого хуже не будет.

Моем апельсин, режем на некрупные кусочки. Если у него не слишком толстая шкура, чистить не надо. Наоборот, она придаст дополнительные оттенки вкуса. Семечки желательно убрать.

Добавить порезанный апельсин в ёмкость к айве, перемешать, довести до кипения. Томить на небольшом огне, периодически помешивая, 35-40 минут.

В банки разливать горячим. Хранить точно так же, как и любое варенье.

Янтарное варенье с яблоками и айвой

Айва с яблоками тоже классическое сочетание. Лучше всего, если возьмете яблоки летних сортов, потому что они легче дают сок, а значит, воду можно совсем не добавлять.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сок 1 апельсина.

Способ приготовления

Фрукты моем, чистим, измельчаем до средних ломтиков. С яблок желательно очистить шкурку, с айвы – по желанию.

Укладываем в ёмкость слоями: слой фруктов вперемешку, слой сахара. Отставляем часов на 10-12, чтобы получить яблочно-айвовый сок. Если сока будет мало, придется долить немного воды.

Ставим на плиту и на среднем или небольшом огне доводим до кипения. Все это время аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворялся и не пригорал. Держим в режиме не бурного кипения минут 10-12.

Выключаем огонь, остужаем. Обычно это занимает часов 10-12. Потом повторяем второй раз, опять остужаем.

В третий раз доводим до кипения, выжимаем сок одного апельсина, варим некоторое время, не больше 5 минут. Для хранения разливаем в горячем виде.

Совет: обычно используется пропорция – сок 1 апельсина на 1 кг айвы, если понравится вкус, то можно добавлять и второй апельсин.

Десерт из айвы с лимоном на зиму

Этот рецепт может поначалу вызвать некоторое недоумение – кислое с кислым, странное сочетание. Ничего подобного, лимон лишь придает свой аромат.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 1 некрупный на 1 кг айвы;
  • вода – от 250 мл;
  • специи – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить, разрезать на кусочки. Залить небольшим количеством воды, варить 7-10 минут, не доводя до бурного кипения. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость.

Сварить сироп. Сваренные кусочки айвы смешать с горячим сиропом, довести до кипения. Не кипятить. Не убирая с плиты, оставить остывать. Когда остынет, все повторить.

Лимон помыть. Цедру натереть в отдельную миску, остальное порезать небольшими ломтиками. Когда будете в 3 раз доводить айву до кипения, то высыпьте в кастрюлю тертую цедру.

Совет: для этого рецепта вполне подойдут разнообразные специи, например, вместе с цедрой можно положить тертый имбирь.
Когда варенье закипит, добавьте лимон, перемешайте, оставьте на медленном огне минут на 10-12.

Варенье из айвы с черноплодной рябиной

И напоследок, продемонстрируем, как из не самых вкусных фруктов можно получить отличный продукт. Ведь черноплодную рябину просто так есть тоже достаточно сложно, пока ее не прихватит морозом.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг;
  • черноплодная рябина – 0.5 кг;
  • вода – от 300 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • специи – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить, порезать на некрупные ломтики. Рябину обобрать с веток, очистить от мусора.

Залить ломтики айвы водой, довести до кипения, поварить минут 5-7. Жидкость слить, приготовить из нее сироп. Если в процессе сахар будет плохо растворяться – подлить немного кипяченой воды.

Горячим сиропом залить ломтики айвы, довести до кипения, убрать огонь до нуля, оставить остывать.

В остывшее варенье ввести цедру и сок лимона, все разогреть до кипения. Как только закипит, положить рябину и варить, помешивая, минут 10-15. Потом опять остудить до комнатной температуры.

И еще раз довести до кипения. Если добавляете специи, то кладите их в этот момент. Варить 3-5 минут. В горячем виде разлить по банкам.
Совет: если хотите получить совсем экзотическое варенье – добавьте в процессе небольшой стручок перца чили или халапеньо, получите весьма интересный вкус.

Приведенные рецепты не исчерпывают разнообразия того, что можно приготовить на зиму из айвы. Но они дают первое представление, что невкусных продуктов не бывает. Их просто не умеют готовить.

Варенье из айвы: рецепт классический, с лимоном, корицей, тыквой или апельсином | Самые вкусные варианты приготовления

Варенье из айвы с апельсинами

Вы часто балуете своих родных? Все любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. В зимнее время года на столе чаще появляется чай, который неинтересно пить без вкусняшек.

Булочки, плюшки, тортики — банально и наскучило, а вот настоящее домашнее лакомство не надоест никогда. Яблочное, малиновое, клубничное, сливовое, вишневое — этот список можно продолжать бесконечно. А как насчет чего-то необычного, скажем, варенье из айвы, рецепты которого мы для вас приготовили?

Не каждый смог попробовать такое чудо, а те, кому улыбнулась удача, говорят о том, что вкус у него невероятный. Ниже представлено несколько вкусных и необычных рецептов варенья из айвы, берите на заметку.

Айва очень полезна, но в сыром виде съесть этот фрукт тяжело, не каждый готов на такой подвиг, даже с учетом всей ее полезности. После термической обработки, особенно правильно проведенной, «золотое яблоко» становится мягким, нежным, вкусным.

Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого фрукт нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет с пушком, а это не особенно вкусно.

Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости, потёртости тоже срезаем. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета:

на 1 кг долек нужен 1 кг сахара.

Дольки еще раз ополосните водой, а потом выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить лакомство, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными.

Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, для ускорения процесса, периодически можно перемешивать смесь. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти все покрыл, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

Почти по теме: давайте поговорим про пользу и вред хурмы? Этот продукт, как выяснилось, невероятно полезен.

Включаем небольшой огонь, доводим до кипения смесь, появившуюся пенку надо снять, затем выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что лакомство готово.

Маленькое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек.

Готовую вкусняшку нужно разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым, затем убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного следует дочитать статью до конца.

Варенье из айвы — рецепт с лимоном

Те, кто считает себя гурманом и предпочитает более сложные рецепты, по достоинству оценят варенье с добавлением лимона. Приятные цитрусовые нотки поднимают настроение, а вкус фруктов раскроется совершенно иначе.

Традиционный рецепт приготовления сложный, на изготовление уходит 4 дня. Не все так страшно, ночевать на кухне не придётся, просто нагревать и настаивать фрукты в сиропе нужно несколько раз, в общей сложности в сутки на это уйдет около полутора часов.

Нам понадобится:

  • 5кг. айвы.
  • 5 кг. сахара.
  • 3 лимона среднего размера.
  • Около 400 мл чистой воды.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать семена, порезать на дольки. Это непросто, так как айва очень твердая, наточите нож и принимайтесь за готовку.

Фрукты залейте водой, чтобы заготовка не потемнела, иначе прозрачных красноватых долек не получится. Попробуйте найти медный таз для варки или любую другую медную посуду. Также подходит эмалированная посуда, но лучше использовать медную, так лакомство не пригорит.

Залейте в тару воду, поставьте на огонь. Нужно дождаться закипания, уменьшить огонь, постепенно всыпать сахар. Его нужно размешивать, чтобы избежать образования комочков, это делается для образования однородного сиропа. В общей сложности процесс варки сиропа занимает около часа, не спешите, тогда ваши усилия будут вознаграждены.

Ждем закипания сиропа, после чего выкладываем в него нарезанную айву, перемешиваем, выключаем газ, накрываем полотенцем, ждем сутки.

Статья по теме: Как варить варено замороженные креветки? Оказывается — очень просто и быстро. Наши 6+ рецептов приготовления.

Айва за это время выделит сок, а сахар растворится в нем, через 24 часа дольки выложить в отдельный таз, а сироп вскипятить. В кипящую сладкую массу выложите фрукты и настаивайте еще 24 часа.

На 3 день помойте лимоны, облейте их кипятком, нарежьте кружочками, а после очистите от семечек. Дольки снова нужно вытащить, а сироп вскипятить, после закипания добавить айву и лимон в тазик. Кипятить все это следует около 5 минут.

Потом накройте тару чистым хлопковым полотенцем и уберите еще на сутки. На следующий день не вынимая ингредиентов кипятить смесь нужно 20 минут. После чего залить в стерилизованные банки, закатать. Поставить их крышками вниз в темное помещение, укрыть одеялом.

Варенье из айвы с корицей, тыквой или апельсином

В качестве чего-то интересного можно поэкспериментировать и попробовать сварить варенье с новыми компонентами. Самое вкусное получается с добавлением апельсинов, корицы и тыквы. Непривычное сочетание не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Принцип приготовления един, меняются только дополнительные компоненты, нам понадобится:

  • Айва 1 кг.
  • Сок лимона 100мл.
  • Сахар 600г.
  • Корица 10г/ апельсины 1кг/тыква 1 кг.

Фрукты вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевинки и семечки, залить холодной водой, чтобы они не потемнели.

Сироп делаем также, как в рецепте с лимоном, добавляем в него айву, остальные ингредиенты и помешиваем деревянной лопаткой. Корицу обязательно размешать, а апельсины порезать тонкими кружочками. С тыквой немного сложнее, ее надо нашинковать маленькими кубиками или тонкими дольками (насколько это возможно).

Дальше следуем инструкциям классического рецепта приготовления (он был самый первый).

Баночку ароматного варенья можно поставить на новогодний стол или побаловать своих родных в любой другой день.

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Варенье из айвы с апельсинами

Айва – это необычный плод со сладковатым, вяжущим вкусом. В сыром виде эти фрукты чрезвычайно твердые и терпкие, именно поэтому чаще всего они употребляются после термической обработки.

Из японской айвы готовится огромный выбор вкусных заготовок – джемы, сиропы, компоты и, конечно же, варенье. Это лакомство имеет яркий, выразительный вкус с изысканной кислой ноткой и душистый запах.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Чтобы сделать варенье из айвы японской, самый вкусный рецепт с сочными слайсами лимона станет отличным вариантом. В процессе готовки лакомство сохраняет все лечебные качества айвы и цитрусов, что превращает его в не только чрезвычайно нежное, но и “воздушное” блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие фрукты – 2,8 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 – 3,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

Айвовые плоды нужно помыть, вынуть сердцевинку, хвостики и нарезать кусками, цитрусовые – тоненькими слайсами. Сахарные крупицы следует смешать с водой и поместить на маленький огонь, проварить до полного таяния сахарных крупиц.

Подготовленные фрукты необходимо засыпать в кипящий сахарный сироп, проварить на небольшом пламени 10-12 минут. Далее огонь нужно уменьшить и протомить десерт еще 50 минут, не забывая его регулярно помешивать.

Приготовленное угощение расфасовывают по емкостям, предварительно стерилизованным и закатывают жестяными крышечками.

Как варить айвовое варенье с апельсином

Чтобы сделать варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт рекомендует использовать сочные и ароматные апельсины. Они уменьшают терпкость айвы, придают варенью интересные апельсиновые оттенки.

Продукты:

  • плоды айвы – 3,4-3,7 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2,8-2,9 кг.

Плоды необходимо помыть, убрать сердцевинки, мякоть нарезать маленькими брусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Для более “воздушной” и нежной консистенции варенья цитрус можно измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

Подготовленные ломтики фруктов необходимо пересыпать в отдельную емкость с сахарными крупицами, досыпать апельсиновые дольки и оставить на 3-4 часа для того, чтобы плоды выпустили сок. После можно начинать варение.

Фруктовую массу следует довести до кипящего состояния, после чего уменьшить пламя и томить до густого состояния. Далее вкусное лакомство можно раскладывать по подготовленной таре и закатать крышечками. Дать ему полностью остыть под теплым одеялом или большим платком, после перенести в подвал, кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Варенье из айвовых плодов с косточками – это легкий рецепт, который точно придется по вкусу поклонникам ярких и необычных десертов.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,7 кг;
  • сахар – 7-9 ст;
  • ягоды клюквы – 800-900 г;
  • вода – 450 мл;
  • кислота лимонная – щепотка.

Фрукты необходимо промыть, порезать половинками и вынуть косточку, отложить их в сторону. Сахарные крупицы размешать с водой и довести до кипящего состояния.

Когда сладкий сироп закипит, добавить фруктовые ломтики и проварить не менее получаса, затем всыпать клюкву и косточки, протомить 17-18 минут на минимальном пламени.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Эта рецептура традиционного лакомства из Азербайджана, которое готовится с добавлением нежного цитруса и ореховых ядрышек. Оно имеет необычный и выразительный вкус, который нравится и маленьким, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • плоды – 2,4-2,6 кг;
  • ядра грецких орешков – 240-250 г;
  • сахарный песок – 1,5-1,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Промытые и очищенные японские фрукты необходимо разрезать небольшими брусочками, затем пересыпать сахарной сладостью и оставить для появления сока на некоторое время. Ореховые ядра также необходимо пересыпать в посудину с подогретой водой и оставить на 4-5 часов – это поможет избавиться от горечи и сделать вкус более нежным.

Фрукты с жидкостью следует поместить на слабый огонь и протомить около 1,5 часов. Если жидкости выделилось очень мало, можно долить чашку воды. После этого в варенье добавляют фреш из цитруса и ореховые ядрышки. Через 12-16 минут ароматный десерт можно разложить в подготовленную тару и закатать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Варенье из айвовых плодов и сочных яблочных долек – это не только чрезвычайно вкусная, но и полезная зимняя заготовка для гурманов. Этот рецепт отлично подходит даже начинающим хозяйкам, так как он не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 4 кг;
  • яблоки – 2,4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг.

Все фрукты необходимо помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Пересыпать сахарными крупицами и оставить для настаивания на 7-9 часов для размягчения и выделения фреша.

Смесь следует поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить 6-8 минут. Дать лакомству остыть до комнатной температуры и повторить процедуру варки еще дважды, после чего его переливают в стерилизованные посудины.

В лакомство можно добавить несколько долек имбирного корня. Он придаст десерту необычный, пряный вкус и выразительный аромат.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Приготовление “воздушного” и сладкого варенья из азиатских фруктов не отнимет много времени. Для аппетитного лакомства потребуется минимум компонентов:

  • айвовые плоды – 1,7-1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,7-1,9 кг;
  • вода – 530-550 г.

Фрукты необходимо тщательно помыть, семечек, сердцевинок и порезать небольшими ломтиками. После этого компоненты следует пересыпать в кастрюлькю, поставить на слабое пламя и довести до кипящего состояния, далее уменьшить его и протомить угощение еще 12-14 минут.

Затем можно добавлять сахарные крупицы, варенье проварить еще 18-19 минут и разложить по стерилизованной таре, закатать крышками.

о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Вкусное и “воздушное” варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт позволяет готовить ароматное лакомство без варки.

Айва – чрезвычайно вкусный фрукт, из которого готовится потрясающее варенье и прочие заготовки. Оно имеет приятные, насыщенные вкусовые качества и сохраняет все лечебные свойства плодов. Различные рецепты айвового лакомства позволят разнообразить привычное меню оригинальными десертами.

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Варенье из айвы с апельсинами

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего кулинарного блога. Эта статья будет посвящена айве и вкуснейшему варенью из ее плодов.

Айва — дивный фрукт, который очень напоминает хурму из-за слегка вяжущего, сладкого вкуса. Ее насчитывается множество видов, хотя все  практически не имеют между собой различий. Чаще всего для приготовления десертов используют персидскую айву.

Чтобы выбрать спелый, сочный и сладкий фрукт нужно обратить внимание на внешний вид: цвет кожуры, размер самого плода и форму. Таким образом ярко желтый, ровный окрас свидетельствует о сочности и спелости фрукта. Так же более сладкими будут плоды небольшого размера с ярко выраженным ароматом.

Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного варенья из айвы с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета. При закупорке айва и лимон сохраняют в себе все полезные вещества, которых нам так не хватает зимой. Вкус несомненно удивит и порадует сочетанием сочной, спелой айвы и душистого лимона.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

Не спешите выбрасывать семечки айвы. Из них можно сварить желе или сделать очень полезный отвар от кашля.

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Обязательно уменьшите огонь в процессе приготовления. При сильном кипении дольки разварятся.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке с корицей

Хочется вкусного варенья и нет времени ждать? Тогда предлагаю Вашему вниманию изумительно простой рецепт айвового лакомства в микроволновке. Приготовление на столько простое, что справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

Способ приготовления:

1. Плоды айвы нужно тщательно промыть. Затем разрезать на половинки, удалить сердцевину вместе с семечками и нарезать любым удобным для Вас способом. Я нарежу дольками, так аппетитнее.

2. Итак, фрукт почищен и нарезан. Можете сначала обсыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В таком случае вода может и не понадобиться (если сока будет достаточно). Если нет желания заморачиваться, то просто добавьте к долькам сахар с водой и продолжайте готовить.

3. Ставим посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать варить настройте на панели мощность 80 % и поставьте время 12 минут.

4. Айва простояла в микроволновке 12 минут, сахар растворился, а сок стал приобретать характерный янтарный цвет. Теперь лакомству нужно дать время остыть до комнатной температуры  и продолжить готовить.

5. Когда фрукты с соком остыли ставим их в печь еще на 15 минут. Айва должна напитаться соком и стать упругой.

6. Спустя 15 минут достаем айву и снова даем полностью остыть. Перед тем, как отправлять фрукт в микроволновку в третий раз можете добавить щепотку корицы. Она придаст Вашему лакомству более сильный, насыщенный аромат и вкус.

Важно! Если Вам кажется, что дольки не доварились (такое может произойти), то повторите цикл из трех проварок. Это связано с тем, что у всех микроволновых печей разная мощность.

7. Когда дольки готовы, начинайте разливать по банкам. Тару можно стерилизовать так же в микроволновке. Для этого налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 5-6 минут.

Варенье готово! Очень вкусное и красивое. Рецепт прост и доступен. Можете привнести изюминку, добавив, помимо корицы, немного лимонного сока или гвоздику. Придерживайтесь своих вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментировать.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся 🙂 Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.

2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.

3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.

Сок лимона добавляем за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.

Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Апельсин — любимый фрукт детей и взрослых. Айва с апельсином — в двойне вкуснее 🙂 Предлагаю вам приготовить айвовый десерт с цитрусовыми нотками. Такое сочетание вкусов 100% понравится всем. Получается очень сладко и вкусно с чаем.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Выбираем красивые, спелые плоды (как это сделать описано в самом начале моей статьи). Моем их, обсушиваем и удаляем не нужную сердцевину. После режем фрукт на красивые дольки.

2. Подготовим апельсин. Возьмите цитрус среднего размера. Его нужно помыть и нарезать на кусочки. Также можете пропустить фрукт через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Когда все подготовлено, можно сложить нарезанную айву в тару и хорошо обсыпать сахаром. Оставляем на 1-2 часа, чтобы она пустила сок. Можно туда же сразу положить измельченный апельсин, чтобы все хорошо настоялось и пропиталось.

4. Если Вы видите, что выделилось достаточно сока, можно продолжить приготовление. Для этого ставим тару на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания продолжаем варить до загустевания и появления характерного янтарного цвета. При этом периодически помешивайте.

5.Готовое еще горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Если их не простерилизовать, варенье не будет храниться и испортится.

Вот такой витаминный бум у нас получился. Вкус десерта необычный и яркий.Такое лакомство очень удивит и все будут просить добавки. Главное правильно выбрать плоды айвы и грамотно их сварить. Руководствуйтесь предложенным мною рецептом и все у Вас получится.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Азербайджанский айвовый десерт отличается от классического рядом действий во время приготовления. Его готовят из азербайджанского фрукта с добавлением грецкого ореха и лимона. Такое варенье будет богато множеством витаминов, а вкус получится просто изумительный.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Сок половины лимона

Способ приготовления:

1. Для этого рецепта айву необходимо помыть под проточной водой и очистить от кожуры. Можно использовать обычную картофелечистку. Потом нужно разрезать фрукт, удалить сердцевину и нарезать дольками.

2. Когда айва полностью подготовлена ее нужно обсыпать сахаром. Нам потребуется 1 кг 200 г. Встряхивайте тару, чтобы в сахарном песке была каждая долька. В таком виде оставляем настаиваться 2 -3 часа.

3. Пока наши дольки отдают сок подготовим грецкие орехи, нам потребуется всего 200 г. Их нужно очистить, удалить внутренние твердые части. Затем залить теплой водой и дать настояться. Это займет примерно 2,5 часа. Потом орехи нужно промыть и обсушить.

Грецкий орех нужно залить водой, чтобы он отдал всю свою горечь, ведь в варенье она нам не нужна 🙂

4. А тем временем айва пустила сок и сахар почти весь растворился. У меня это заняло 2,5 часа. Если сока получилось мало (такое бывает, если фрукт попался не достаточно сочный), можно добавить один стакан воды.

5. Ставим дольки на огонь и доводим до кипения. Когда варенье начало активно бурлить убавляем огонь и варим 2 часа. Оно должно получиться такого яркого янтарного цвета.

6. Спустя 2 часа самое время добавить сок половинки лимона и грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 минут и наше лакомство готово.

Советую всем приготовить такую вкуснятину. Дольки получаются упругие и в то же время сочные, а орехи мягкие. Польза этого варенья огромная. Самое то во время холодов для поддержания иммунитета. Приятного аппетита!

о том, как приготовить варенье из айвы в мультиварке редмонд

Предлагаю к просмотру видео про приготовление айвового варенья в мультиварке. Варка не составит особого труда, поскольку машина все сделает за Вас: выставит время и настроит температуру. Можно не бояться, что десерт вытечет или пригорит. Главное, что получается очень вкусно.

https://www..com/watch?v=XJNA9RNgmJM

Вот такими рецептами и полезными советами у меня получилось поделиться с Вами на страницах моего блога. Айва — уникальный фрукт,его польза неисчерпаема, а вкус просто изумительный. Варенье из этого фрукта можно комбинировать с яблоками, грушами и другими фруктами на Ваш вкус. Запасайтесь на зиму лакомствами, чтобы привнести в холода лучик солнца и его тепло.

Советы:

  • Выбирайте только спелые плоды, так варенье будет сочным и сладким.
  • Не варите айву при бурном кипении. Таким образом получится джем, т.к. фрукт разварится и потеряет форму.
  • Не переборщите при добавлении лимонного сока и корицы. Эти ингредиенты имеют ярко выраженный вкус и запах. Они могут перебить вкус айвы.
  • Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.

До вкусных встреч!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.