Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Как выращивать йошту

Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стеблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов.

Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно.

В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Сорта кизила с описанием и названиями

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Для повышения урожая смородины

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется.

Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми.

Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Причины усыхания виноградного рукава: как спасти

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Агротехнические приемы, чтобы малины было много

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Рыхление

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном пространстве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Поливы

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м);
  • мероприятие проводят утром или вечером.

Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.

Черника садовая — характеристики, посадка и уход

Подкормки

Выращивание йошты не будет успешным без удобрения почвы. Первой подкормкой станет указанное выше мульчирование, при проведении которого вокруг каждого куста равномерно распределяют примерно 20 кг одного из указанных материалов.

Кроме того, на протяжении первых четырех лет за сезон на 1 кв. м нужно внести:

  • 20 г сульфата калия;
  • 35 г суперфосфата.

Для растений старше 4 лет количество сульфата калия повышают, а суперфосфата, наоборот, уменьшают, используя по 25 г каждого.

Осенью землю под кустарниками обильно посыпают древесным пеплом. Такая обработка проводится независимо от возраста.

Полезно знать: Как удобрять участок золой

Профилактические мероприятия

Превентивную санобработку от вирусов, грибков, бактерий и вредителей тоже выполняют дважды:

  • весной, пока не распустились листья;
  • осенью, когда опадет листва.

С этой целью применяется раствор одного из таких препаратов:

  • сульфат меди (1%);
  • бордосская смесь (1%);
  • «Нитрафен» (1%);
  • карбамид (7%).

Мероприятие проводят при температуре воздуха не меньше +5°С.

Обрезка

Так как выращивать йошту надо на протяжении длительного времени, то этот многолетник нужно регулярно обрезать, иначе он сильно разрастется и загустится. Проводят такие работы тоже дважды в год:

  • весной до начала сокодвижения;
  • осенью после опадания листвы.

Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Весенняя обрезка является только санитарной и предполагает удаление всех поврежденных веток полностью либо до здоровой ткани. В этот период формировку куста не проводят, только подрезают старые ветки до седьмой почки.

Осенью выполняют такое же санитарное, а также формирующее обрезание. С этой целью убирают лишние побеги, чтобы проредить кустарник, а с остальных срезают треть длины.

Способы размножения

Важно понимать при выборе способа размножения кустарника йошта, что это – такое же растение, как смородина или крыжовник. Поэтому ему подходят те же методы разведения.

Делением куста

Куст разделяют с целью его переноса, так как пересадить йошту другим способом не получится. Для этого необходимо:

  • выкопать куст;
  • полностью очистить от земли;
  • очень острым инструментом разрезать на несколько частей с парой побегов и хорошими корешками;
  • обработать срезанные участки золой или измельченным углем.

Посадить отдельно по указанному выше алгоритму.

Черенками

Для разведения культуры используют полуодревесневшие или молодые черенки. При этом применяются отдельные схемы.

Клубника под спанбондом: преимущества

Полуодревесневшими

Кусочки побегов длиной 16–22 см с 4–7 зачатками нарезают с двухгодичных веток на вызревших стеблях. Заготовку проводят в первых числах сентября.

Посадка йошты черенками проводится в разрыхленную землю с соблюдением следующих условий:

  • интервал между растениями – 65 см;
  • каждый черенок располагают под наклоном, оставляя сверху 2 почки;
  • грунт возле каждого растения трамбуют, вливают по 5 л воды и присыпают торфяной смесью.

Черенкам обеспечивают указанный выше обычный уход. Они быстро пускают корешки и легко переносят зиму, а весной начинают активно расти.

Зелеными

В этом случае срезают верхушки на 12–16 см и удаляют все листки, оставив 4 самых верхних. Далее работы проводят в таком порядке:

  • делают по маленькому разрезу над всеми зачатками и несколько – в нижней части;
  • низ с надрезами опускают в раствор стимулятора корнеобразования и оставляют на 11–14 часов;
  • после этого сажают под прозрачную пленку или стекло, располагая под наклоном плотными рядами;
  • поливают с использованием дождевальной насадки;
  • закрывают парник, учитывая, что от растений до его крышки было расстояние как минимум 15 см.

Выращивание клубники и земляники

Первые дни парник не открывают, чтобы сохранить внутри повышенную влажность. При этом важно, чтобы температура не выходила за пределы +20°С…+25°С (ни вверх, ни вниз). При повышении температуры больше указанной границы парник приоткрывают и проветривают.

Укореняются черенки примерно за 3–4 недели. После этого их начинают закалять, постепенно увеличивая время проветривания. Со временем пересаживают растения в питомник на доращивание, а весной переносят на постоянное место.

Отводками

Формирование отводков проводят весной после прогревания земли. Для этого:

  • здоровые побеги в возрасте 1–2 лет прижимают к земле, уложив в небольшие бороздки, закрепляют скобами и засыпают землей;
  • выступающие над поверхностью части прищипывают;
  • когда побеги вырастут до 10 см, их наполовину присыпают землей;
  • через 2–3 недели окучивают тоже до середины.

Осенью или следующей весной саженцы обрубают от основного куста штыком лопаты и рассаживают.

Вредители и болезни

Йошта-гибрид поражается теми же болезнями и вредителями, что и «родители». Чаще всего эти культуры болеют:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • церкоспорозом;
  • бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • мозаикой;
  • махровостью.

Черника садовая — характеристики, посадка и уход

Две последние инфекции не лечатся, поэтому зараженные кусты надо срочно выкопать и утилизировать. Чтобы определить заражение на ранней стадии, надо знать, как выглядит йошта при таких заболеваниях. Названия сами объясняют признаки:

  • при мозаике на листьях появляется мозаичный рисунок из светлых пятен;
  • при махровости – образуются своеобразные метелки из тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками.

Чтобы избавиться от от грибковых инфекций, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами – «Байлетон», «Топаз», «Фундазол».

Кроме болезней, кустарник ешта может подвергаться нападкам вредителей. К таковым относится тля, клещи, стеклянницы, огневки-бабочки. Для их уничтожения нужны инсектицидные средства – «Акарин», «Децис», «Клещевит», «Агравертин». Но лучше повышать иммунитет растений, обеспечив им правильный уход, чтобы они сами противостояли болезням и вредителям.

Сбор урожая

Йошта – куст высокоурожайный и в среднем дает по 6 кг ягод за сезон. Зрелые плоды начинают появляться примерно к концу первой декады июля. Собирая урожай, ягоды обрезают вместе с хвостиками, чтобы не повредить нежную оболочку.

Срок их свежести в холодильнике составляет 10 суток. С целью более длительного хранения используется заморозка или консервация.

Ягода йошта – 10 кг плодов с одного куста

Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Каждый садовод старается выращивать на своем участке как можно больше сортов ягод и фруктов. В основном это традиционные смородина, малина, ирга, черемуха, вишня и так далее.

Но прогресс не стоит на месте, и ученые регулярно придумывают и выводят новые плодовые сорта. Один из них – ягоды йошта. Это гибрид, созданный путем скрещивания крыжовника и смородины.

Он отличаются высокой урожайностью, размерами плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Йошта – что за ягода

Йошта – ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, стойкая к различным заболеваниям. Растение без шипов, на котором растут крупные плоды. Оно было выведено в 1970 году И. В. Мичуриным в Германии. А позже было адаптировано под сельскохозяйственное производство.

Говоря простым языком, йошта – гибрид, созданный путем скрещивания смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 метров в высоту. Побеги мощные, ветки переплетаются между собой. Образуются не интенсивно. Диаметр кроны – 1,5-2 метров. Побеги.

Корни разветвлены, уходят в почву на глубину 35-45 сантиметров. Листья крупные, с ажурным узором. Внутренняя сторона выделяется светлыми, питающими жилами.

Йошта цветет в середине июля. Цветы окрашены в розовый или белый оттенок, собраны в соцветия, ровные и гладкие лепестки добавляют элегантность и нежность.

Ягоды имеют темно-фиолетовый окрас. На одной кисти располагается 4-6 штук. Плоды сладкие, без горького привкуса, обладают мускатным ароматом.

Огромное преимущество йошты перед другими многочисленными ягодами – плоды не осыпаются и не гниют, транспортировку переносят без проблем. Могут храниться в контейнерах 5-7 дней и не портиться.

Особенности растения

Основные особенности и преимущества йошты:

  1. Куст обладает высокой устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температур. Из-за этого очень популярен в регионах с нестабильным климатом.
  2. Для куста не опасны тля обыкновенная и червец, он обладает своеобразным иммунитетом.
  3. Прямые солнечные лучи не доставляют растению дискомфорт, он переносит их спокойно.
  4. Ягоды используются в кулинарии для изготовления соков, компотов, джемов, десертов и варений.

В среднем куст йошты живет около 25-35 лет. Широко распространен в странах Западной Европы и в России.

Сорта ягоды

Для того чтобы посадить кустарник йошты в том или ином регионе, необходимо изучить особенности всех сортов, чтобы он хорошо прижился.

  • ЕМБ – Британский сорт. Был выведен в начале 1980 годов. Авторы – британские селекционеры. Среднерослое растение, в высоту достигает 1,7 метров. Листья имеют диаметр 5-8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Начинает цвести в конце апреля, цветение продолжается 2-2,5 недели. Ягоды крупные, овальной формы, иссиня-черные. Плоды очень сладкие и ароматные, внутри косточки. Срок созревания – 2,5 месяца.
  • Крона – родом из Швейцарии. Куст не очень высокий – достигает длины 1,5 метра. Побеги деревянистые, к основанию утолщаются. Ягоды некрупные, мелкого или среднего размера. В одной кисти находится 3-6 ягод. С одного куста можно собрать до 3,5 килограммов плодов. Морозоустойчивый сорт, стойко выдерживает ночные заморозки и холодные росы.
  • Рекст. Побеги тонкие и прямостоячие высотой 1,3-1,5 метров. Ягоды крупные, имеют овальную форму. Можно сказать, что данный сорт взял больше у смородины, чем у крыжовника, так как имеет ярко выраженный вкус смородины. С одного куста собирают урожай до 10,5 килограммов.
  • Йохини. Гибридный сорт. В высоту растет до 2 метров, листья крупные, морщинистые. Цветы белые, собраны в соцветия. Плоды круглой формы, темно-синего цвета, очень ароматные и сладкие. С одного куста можно собрать до 9-10 килограммов плодов.
  • Моро. Высота растения – 2-2,3 метров. Плоды крупные, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, прослеживается мускатный аромат. При созревании плоды остаются на плодоножках, не осыпаются. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и холодам. Любит солнечный свет, в тени листья темнеют, численность цветов, а соответственно и плодов, уменьшается. Если не хватает влаги, растение перестает расти и засыхает.

Посадка и уход йошты

Йошту необходимо посадить на хорошо освещенном ровном участке. Рекомендуется высадить саженец в середине осени. Для этого выкапывается яма глубиной 40, а диаметром 50-60 сантиметров.

Если планируется сажать не один куст, то расстояние между ними должно составлять 1-1,5 метров, чтобы каждое чувствовало себя просторно и комфортно. В посадочное углубление вносятся удобрения, почва мульчируется. Для этого используется торф или перегной.

Чтобы йошта развивалась и плодоносила, рядом с ней нужно посадить смородину или крыжовник.

https://www.youtube.com/watch?v=HFQMm5_I6X4

Растение размножается методом черенкования. Обязательное условие размножения — черенки к моменту пересадки должны быть полноценными, одревесневшими. Их длина должна составлять 15 сантиметров, толщина – 1 сантиметр. На них делается два среза: один над, второй под почкой. В грунт они сажаются таким образом, чтобы верхняя почка была не выше уровня земли на 2 сантиметра.

Очень важно вовремя поливать растение. Если посадить черенки осенью, весной они перейдут в активную фазу роста. Если не произойдет никаких природных катаклизмов, и погодные условия будут стабильными, с одного куста можно получить 10 килограммов урожая.

Йошта – растение непривередливое. Посадить и ухаживать за ним совсем несложно: при недостатке влаги нужно поливать, вовремя удалять сорняки и подкармливать. В первые три года после посадки ее не рекомендуется подвергать обрезке. После трех лет желательно обрезать сухие ветки. Вместо них будут отрастать новые. Пик урожайности приходится примерно на пятый год жизни.

Как правильно посадить йошту и осуществлять за ней уход можно посмотреть на видео.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды йошты имеют ряд полезных свойств:

  1. В мякоти содержатся белки, жиры и углеводы.
  2. Помогают восстановить гемоглобин, а если употреблять совместно с лекарственными препаратами, помогут вылечить анемию.
  3. В ягодах содержится витамин С, лечит простуду и ОРВИ.
  4. Помогает устранить диарею и вздутие живота, стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Если смешать ягоды с медом и употребить в умеренных количествах, то можно облегчить симптомы гипертонии или аритмии.
  6. В плодах содержится вещества — фитонциды, которые помогают в борьбе с воспалениями и грибковыми инфекциями.
  7. В мякоти ягод содержится витамин P, который нормализует кровоток, способствует укреплению сосудов и вен.
  8. Если регулярно употреблять плоды, то можно вывести из организма шлаки и токсины.
  9. Доктора рекомендуют эти ягоды людям, которые страдают сахарным диабетом.
  10. Помогают в снижении массы тела и восстановлении мышечной ткани.

Несмотря на то что ягоды йошта исцеляют от многочисленных болезней, существуют и противопоказания к их применению. Их не стоит употреблять, если:

  1. Есть аллергические реакции на продукт.
  2. Существует вероятность тромбообразования.
  3. Имеются такие заболевания, как гастрит, язва, колит или болезнь Крона.

От употребления ягод также следует отказаться, если есть аллергия на смородину или крыжовник, так как эти ягоды являются родителями йошты.

При консервации и тепловой обработке ягод практически пропадают как полезные, так и вредные вещества йошты. Но из них получаются очень вкусные варенья и компоты.

Растение йошта набирает все большую популярность в России. Это связано с тем, что оно неприхотливо к погодным условиям, и обладает крепким иммунитетом к различным заболеваниям.

Йошта: полезные свойства и особенности выращивания

Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей.

Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу.

Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник.

Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца.

Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней.

После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины.

Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше.

Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2).

При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2).

Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные.

Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста.

Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню.

Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м.

Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается.

Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника.

Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Выращивание йошты, уход за растением и способы его размножения

Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Очень часто можно встретить на наших участках такие кустарники, как крыжовник и смородина. Но есть и ещё одно необычное растение под названием йошта. В данной статье вы прочитаете про выращивание йошты, про уход за этим растением и о способах его размножения.

Выращивание йошты на своем участке. Описание сорта, его основные характеристики и ценность плодов

выращивание йошты

Сорт выведен селекционерами давно, но по сей день не очень популярен.

Однако зря, потому что те, кто уже посадил у себя на участке данное растение, очень довольны урожаем, так как плоды йошты очень полезны — они нормализуют состав крови, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, очень хорошо принимать плоды при сосудистых заболеваниях и ОРВИ. О технике посадки и выращивания подробнее в этой статье.

Очень похожа йошта на смородину с большими ягодами или даже на крыжовник. И не напрасно, ведь селекционеры вывели растение путем скрещивания известных ягодных кустарников.

Название данному растению дали с немецкого языка. После и другие селекционеры пытались вывести данный гибрид, и у них это хорошо получилось. Так появились и другие растения под названиями йохне или моро. Данные растения отличаются друг от друга, как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Йошта — это кустарник, не превышающий 150 см в высоту. Куст пышный, раскидистый, без колючек. Ветки кустарника очень долго живут, а также растение не требует постоянного формирования кроны из-за небольшого количества корней.

Отличительным преимуществом является то, что растение устойчиво к распространенным вредителям данных кустарников и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Поэтому выращивание йошты не вызывает особых трудностей.

Куст йошта выращивание: основные правила

выращивание йошты

Чтобы успешно вырастить йошту на своем участке, необходимо знать несколько правил.

Выращивание йошты начинается с правильного выбора куста для посадки. Здесь нужно смотреть на возраст растения, поскольку более молодой саженец лучше приживется на новом месте.

Также при покупке необходимо обратить внимание на корни растения. Корневая система должна быть крепкой. Не надо брать саженцы с засохшими или травмированными корнями. Кора хорошего саженца должна быть ровной, без каких-либо трещин и гладкой. Можно даже отсечь от коры часть, и посмотреть — важно чтобы внутренний слой был зелёный.

Купив саженец, необходимо обмотать его корни мокрой тканью и аккуратно завернуть сверху в пакет.

Посадить саженец можно весной, а можно и осенью. Йошта растёт как на солнечном месте, так и в затененном участке.

Если вы хотите вырастить йошту с целью сбора большого урожая, то необходимо выбрать, расположенные на солнце, участки с плодородной почвой. Перед посадкой необходимо подготовить место заранее, а именно очистить землю от сорняков, а также внести необходимые удобрения, если земля не плодородна.

После того как вы уже купили деревце для посадки и приготовили подходящее место можно, приступать к самому процессу.

Подойдёт для этого весенний период. Сначала необходимо выкопать глубокую яму, примерно 50 на 50 см — размер будет зависеть от корневой системы. Яму необходимо наполнить компостом, суперфосфатом, а также следует добавить золу, и все необходимо хорошенько перемешать с землей.

Затем заполнить чуть меньше половины ямы смесью, а далее просто засыпать землю и залить холмик водой. После того, как влага полностью впитается, уже сажают в яму саженец, аккуратно распределяя корни, и закапывают яму. Саженец необходимо ещё раз полить, а почву вокруг него замульчировать.

В качестве мульчи отлично подойдёт торф, сено или трава. Главное, чтобы слой был не менее 10 см.

Если вы сажаете саженец в осенний сезон, то процесс будет аналогичный.

Успешное выращивание йошты зависит и от ухода за данной культурой. Здесь процесс проходит легче, нежели уход за кустом крыжовника или смородины. Необходимо рыхлить землю вокруг кустов, удалять вовремя сорняки, поливать куст и не забывать об удобрениях.

Мульчирование земли очень важно здесь, поскольку почва будет всегда иметь необходимый уровень питательных веществ и влажности. К тому же придётся меньше ее рыхлить. В качестве мульчи можно также использовать тот же перегной или компост, либо торф. Слой мульчи защитит куст от сорняков, и в то же время не даст влаге испаряться.

Что касается полива йошты, то она любит много воды. Если воды будет недостаточно, то куст перестанет расти и развиваться, поэтому регулярный полив необходим в течение всего сезона. Если лето засушливое, то полив следует увеличить.

Поливать растения лучше всего с утра или после того, как солнце село. Вокруг ствола лучше сделать небольшие калии, чтобы вода не растекалась далее корней, и чтобы влага не испарялась.

Кроме ягод, йошту выращивают также в декоративных целях. В этом случае подкармливать растение не нужно.

Но, чтобы получить большое количество ягод, которые будут радовать вкусовыми качествами, необходимо регулярное удобрение растения.

В качестве удобрения используют органические, например раствор коровяка, а также другие элементы: суперфосфат, сернокислый калий. Его вносят под куст осенью, а суперфосфат необходимо добавлять весной.

Как и везде, на данное растение нередко нападают вредители. Тля, клещи, бабочки. Если Вы заметили признаки заболевания растений, необходимо бороться с ними различными инсектицидами, такими как «Акарин»,

«Клещевит», «Агравертин» или «Биотлин» и прочее. Необходимо проводить и своевременные меры профилактики.

Таким образом, весной, до образования почек, а также когда растение закончило вегетацию осенью, куст необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или раствором мочевины. Также подойдёт медный купорос.

Но из всех вариантов лучше всего рекомендуют мочевину, так как здесь вы не только избавите растения от вредителей, но и наполните почву азотом.

Что касаемо обрезки куста и формирования кроны, весной необходимо удалить сломанные, больные и засохшие ветки, также удаляют замерзшие стебли, а здоровые укорачивают на треть, если растения уже взрослые.

Осенью необходимо проделать то же самое.

Размножается данный вид растения черенкованием, отводками и делением куста. Здесь каждый выбирает удобный ему способ размножения. Если вы решили размножить растение делением, то это необходимо сделать осенью.

Куст следует выкопать, почистить корни, потом секатором разделить куст, оставляя на каждой половине, как корни, так и стебли с листьями. Обе части высаживают на новые места.

Размножение черенками происходит весной. Можно взять свежие молодые веточки или старые побеги, примерно трёхлетнего возраста. Необходимо отрезать их, оставляя на каждом несколько почек. Длина черенка должна быть не менее 20 см.

Если вы используете старые черенки, то отрезанные веточки прикапывают в землю под углом на расстоянии 70 или 60 см друг от друга, оставляя над землёй пару почек. Землю также необходимо утрамбовать, полить и замульчировать. Лучше сделать это осенью.

Можно весной отрезать молодые черенки, удалить нижние листья, а верхние листья обрезать примерно на 1/3, и посадить в почву. Сделав сечение над каждой почкой, побеги необходимо подержать в специальных растворах, стимулирующих образование корневой системы, а затем их уже посадить рядом друг с другом также под углом.

Данные черенки помещают в теплицу, затем постепенно на некоторое время приоткрывают её для проветривания, улучшая укоренение саженцев, и когда саженцы закалятся, теплицу полностью открывают.

Чтобы размножить растение отводками, это необходимо сделать весной, после того как почва оттаяла. Молодые побеги необходимо разложить в выкопанные канавы и хорошо их там укрепить. Верхушки растений необходимо присыпать землей. После того, как побег даст новые росточки, нужно постоянно окучивать их.

На следующий год побеги, которые хорошо укоренились, отделяют и пересаживают на новое место.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.