Ядра персиковых косточек

Содержание

Масло персиковых косточек: полезные свойства и применение

Ядра персиковых косточек

Персик — небольшое фруктовое дерево семейства Розоцветные. Плод – костянка, деревянистая твердая косточка, окруженная сочной сладкой мякотью с опушенной кожицей. В центре косточки находится ядро или орешек, который содержит до 55% ценного жирного масла.

Родина персикового дерева — Китай. Это подтверждают древние рукописи, которым примерно 3 тысячи лет. Там упоминаются удивительные ароматные плоды.

Развитие торговых связей Китая способствовало тому, что деревья с этими вкусными плодами попали на Кавказ, Индию, Персию, а оттуда в Грецию и Рим, где персик стали называть персидским яблоком. В 16 веке сладкие фрукты начали культивировать в южных регионах России.

Сегодня их выращивают в Европе, США, Австралии, Китае, России, Индии, в странах с оптимальными климатическими условиями для этого теплолюбивого дерева.

Во всем мире персиковые деревья ценят не только за вкусные плоды, но и за масло, которое получают из косточек. Его широко применяют косметологи и фармацевты. Получают масло в несколько этапов:

  1. Ядра подвергают механическому прессованию без подогрева (методом холодного отжима).
  2. Получившуюся базу многократно фильтруют, удаляя из нее твердые остатки орешков и токсичные вещества.
  3. Очищенное масло отбеливают, подвергают гидратации и нейтрализации.
  4. В некоторых случаях проводят дезодорацию, добавляя немного натурального эфирного масла.

Персиковое масло обладает слабовыраженным миндальным ароматом, приятным вкусом, имеет желтоватый оттенок. После многоступенчатой обработки оно сохраняет весь спектр своих полезных свойств, поэтому широко используется в косметологии и медицине, применяется наружно и внутрь.

Состав и свойства

Масло персиковых косточек богато полезными компонентами. Оно содержит:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевою, пальмитиновую, арахиновую и другие
  2. Фосфолипиды.
  3. Витамины А, В, С, Е, Р.
  4. Минеральные соли.

О терапевтической пользе персикового масла знали древние греки и китайские целители. В тибетской медицине с его помощью лечили отиты, конъюнктивиты, мигрени, ожоги, болезни кожи. Сегодня масло из персиковых ядер использует народная медицина, фармацевты косметологи. Оно является отличной основой для кремов, масок, мазей, линиментов, массажных масел.

Этот отличный адаптоген эффективно борется с преждевременным старением кожи, стимулирует процессы обмена, кроветворения. При приеме внутрь, оказывает легкое слабительное и противорвотное действие, нормализует процесс пищеварения.

Применение в медицине

Масло используют в традиционной и народной медицине. Оно обладает многими целебными свойствами:

  • усиливает секрецию пищеварительных ферментов;
  • стимулирует образование гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам;
  • снимает отечность и воспаление;
  • способствует быстрой регенерации клеток.

Прием внутрь

Как источник ценных питательных веществ и витаминов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы принимают внутрь во время еды по 1–2 ложечки масла, заправляя им салаты, или добавляя в готовую еду, чтобы не подвергать термической обработке. Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, при запорах, в качестве желчегонного или мочегонного средства рекомендуется принимать натощак за 30 минут до еды 1 раз в день 1 ложку средства.

При боли в ушах закапывают несколько капель 2–3 раза в день. С его помощью лечат также ринит, тонзиллит, ОРВИ, капая в нос по 2–3 капли. Это позволяет снять симптомы заложенности носа, купировать воспалительные процессы в носоглотке. Такое лечение рекомендуется людям, у которых возникают аллергические реакции на аптечные препараты от насморка.

Наружное применение

Персиковое масло — идеальная основа для приготовления целебных мазей и средств, помогающих в лечении кожных заболеваний.

Если обработать им кожу с механическими повреждениями, раны быстрее затягиваются, так как ускоряется регенерация тканей.

При получении ожога, если под рукой есть персиковое масло, можно оказать первую помощь и обработать им кожу. В период обострения псориаза и экземы оно позволяет устранить неприятные симптомы.

Персиковое масло в косметологии

Косметологи широко применяют масло персиковых косточек. Из него готовят кремы, маски, гели для душа, ароматное мыло. Это очень эффективное средство для ежедневного ухода. Его очень ценят за богатый химический состав и комплексное действие, которое оно оказывает на кожу, волосы и ногти:

  • увлажняет, устраняя сухость и шелушение;

Для лица, ресниц, бровей

Масло персиковых косточек — замечательное средство для ухода за кожей лица и шеи. Его можно использовать в чистом виде или в смеси с кремом. Оно идеально подходит для сухой, чувствительной кожи с признаками увядания. Эффективно борется с гусиными лапками, увлажняет губы. Для питания и омоложения кожи масло применяют:

  • в виде аппликаций на проблемные участки;
  • в смеси с другими эфирными маслами.

Персиковое масло отлично снимает макияж. Для этого достаточно пропитать им ватный диск, а затем протереть лицо и кожу вокруг глаз.

Рецепты масок для лица:

  1. Одинаковые части масла персика, густого меда и жирных сливок смешать и нанести на кожу шеи и лица на 15 минут, а потом смыть теплой водой.
  2. Смешать по 1 ложке молока, жирного домашнего творога и масла персиковых косточек до однородной массы и нанести на кожу на 20 минут.
  3. Сливки, масло и протертую через сито мякоть свежего персика смешайте в пропорции 1:1:2 и нанесите на кожу лица на 10–15 минут.

В холодное время года от шелушения и растрескивания губ помогает персиковое масло в чистом виде или в смеси с маслом зародышей пшеницы. Достаточно смазывать этим составом губы 2 раза в день утром и вечером.

На ресницы и брови удобно наносить масло, капнув несколько капель на щеточку для расчесывания. Процедуру проводят после удаления макияжа, примерно за полчаса до сна. Чтобы ресницы были гуще и длиннее, персиковое масло смешивают с касторовым.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз в персиковое масло капают несколько капель эфирного эктракта розы и подушечками пальцев (легкими похлопывающими движениями) наносят смесь на кожу перед сном.

Для тела

Персиковое масло эффективно применяют в борьбе с целлюлитом. Его смешивают с эктрактами цитрусовых растений и наносят на проблемные зоны для массажа, добавляют в скрабы (с молотым кофе или морской солью и простоквашей), обогащают им маски с глиной для обертывания тела. Средство делает кожу бархатистой, питает, увлажняет ее.

Аппликации с маслом персиковых косточек применяют для облегчения состояния при получении солнечных ожогов. Хлопковую салфетку пропитывают лечебным составом, накладывают на болезненные участки на 20 минут 2–3 раза в день.

Для ногтей

Недостаток витаминов в организме, особенно в зимне-весенний период или во время беременности, сразу отражается на состоянии ногтевых пластинок и кожи вокруг них. Ванночки с маслом персиковых косточек помогут поддержать здоровье ногтей и кожи рук в этот трудный период.

Кончики пальцев нужно 1 раз в 2 дня опускать на 10 минут в ванночку, потом остатки масла можно втереть в кожу рук и подождать еще 20 минут до максимального впитывания.

Для таких ванночек средство можно использовать многократно в течение 1–2 месяцев, только после каждой процедуры емкость нужно закрывать плотной крышкой и убирать в темное место, чтобы масло не окислялось.

Для волос

Маски для волос на основе персикового масла готовят непосредственно перед применением. Его смешивают с экстрактом репейника, яичным желтком, сметаной или йогуртом.

Массирующими движениями средство наносят на корни, затем распределяют его по всей длине волос, укутывают полотенцем и оставляют на 20–30 минут. Потом смывают теплой водой и сушат.

После нескольких процедур волосы приобретают здоровый блеск и силу, укрепляются волосяные луковицы, пропадает перхоть, кончики не секутся.

Если не хватает времени наносить маску и ждать, то можно добавлять немного персикового масла прямо в бальзам для волос или шампунь. Многочисленные отзывы подтверждают, что даже такое использование этого средства заметно улучшает состояние ломких, сухих и окрашенных волос.

Для массажа

Масло персиковых косточек хорошо впитывается и помогает питательным веществам быстрее проникать в кожу. Поэтому его часто используют для массажа, добавляя эфирные масла других растений. Средство безопасно для нежной кожи младенцев, поэтому его можно использовать и для детского массажа. Оно не вызывает аллергических реакций, не сушит, снимает воспаление, ускоряет регенерацию тканей.

Персиковое масло для беременных и новорожденных

Масло персиковых ядер не вызывает раздражения, гипоаллергенно, поэтому его применяют для ухода за нежной детской кожей. Особенно полезно смазывать раздраженную кожу младенца в складочках после купания. Не опасно малышам при отите и насморке лечить воспаление, капнув по капельке средства в каждое ухо или в нос. С помощью масла можно почистить носик ребенка от сухих корочек.

Беременным женщинам и кормящим мамам применение внутрь и наружно в косметических или медицинских целях также не противопоказано.

Противопоказания и возможный вред

В умеренных количествах персиковое масло абсолютно безопасно для всех возрастов. Единственное противопоказание для его применения — это индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует применять людям, страдающим аллергией на персики, миндаль и миндальное масло.

Выбор и хранение

Косметическое персиковое масло можно приобрести в аптеке. Для пищевых целей этот продукт можно найти в продуктовых магазинах. Для употребления внутрь нужно покупать пищевое масло, информация об этом должна быть на упаковке.

Чтобы получить качественное средство, выбирать нужно продукцию проверенных производителей с хорошей репутацией. Ведь ядра недозревших косточек персика содержат примерно 3% амигдалина, который при разложении превращается в сильный яд — синильную кислоту.

Масло должно быть произведено с соблюдением всех технологий.

Персиковое масло долго сохраняет свои свойства, не густеет со временем, так как содержит с своем составе много полиненасыщенных жирных кислот. Но хранить его нужно в плотно закрытой таре из темного стекла.

Косточки персика — чем полезны и чем вредны

Ядра персиковых косточек

Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.

Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.

Что это такое

Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.

Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.

Польза

При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:

  • Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
  • Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
  • Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).

Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:

  • Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
  • В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
  • Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.

Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.

Вред

Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.

И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.

При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.

Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?

  • Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
  • Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
  • Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
  • Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
  • Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.

Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.

Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.

Советы и как правильно использовать и употреблять

Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.

Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.

Вывод

При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.

Польза и вред персика: косточки, консервированного, в варенье – Хорошие привычки

Ядра персиковых косточек

Фрукты занимают важное место в рационе человека, потому что они насыщают организм витаминами, необходимыми для его работы элементами. Персики, польза и вред для здоровья которых зависит от правильного их употребления ,для многих являются одним из любимых даров природы. Стоит выяснить, чем так ценен этот фрукт и что он дает организму?

Сравнение с нектарином

А что же все-таки полезнее — персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть отличия.

Особенности нектарина:

  • вкус слаще;
  • большее количество витамина А, С, других питательных веществ — пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
  • срок хранения — более продолжительный;
  • возможность изготовить сухофрукты.

При грудном вскармливании

Нужно учитывать, что все вещества попадут в организм ребёнка с молоком матери, поэтому, убедившись в отсутствии аллергии, персики употреблять в умеренном количестве, не превышая ежедневной нормы в 3 плода. В противном случае можно нанести вред детскому кишечнику. В остальном же, присутствуя в рационе кормящей матери, персик принесёт только пользу.

Съедобные и несъедобные косточки фруктов

Ядра персиковых косточек

Насколько вредны косточки фруктов? Какие процессы происходят в организме, когда мы случайно съедаем косточку? Этими и многими другими вопросами, касающимися семян фруктов, задается большинство людей. Пора упразднить свое любопытство и узнать, можно ли есть косточки, и в каком их виде.

Главный редактор

Нередко случается, увлекшись сочным виноградом или спелым яблоком, пережевывая плод взахлеб, мы даже не замечаем, как съедаем косточки фруктов. Конечно, если ваш любимый фрукт, скажем, персик, достаточно сложно себе представить, что вы незаметно съедаете его огромную кость, которая по размерам вполне сошла бы за самостоятельный плод.

Частенько нарочно увлекаются косточками дети. И мы как заботливые мамы не можем проигнорировать этот факт. Однако в большинстве случаев единственное о чем действительно стоит беспокоиться – это то, что ребенок может подавиться. В остальном же, если косточки не включать в свой привычный дневной рацион, глобального вреда не будет.

Общая информация о полезных и вредных веществах косточек и семечек

Многие убеждены в том, что плодовые косточки и семена – хранители ценных веществ.

Поэтому частенько в составе кремов и других косметических средств содержатся масла персиковых и абрикосовых косточек. Диетологи отмечают превосходные свойства масла косточек винограда.

А староверы при варке варений не отделяют плод от косточки и семян в целях сохранения максимального количества полезных свойств.

Однако ценные вещества косточек, о которых так любят многие говорить, – вопрос достаточно спорный.

С одной стороны, в ядрах большинства растений рода слив содержится опасное для здоровья вещество – гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, которая, как известно, является ядом.

Теперь вы знаете, почему яблочные семечки так горчат, хотя концентрация ядовитых веществ в них и очень мала. А с другой стороны, в яблочных семечках содержится много минеральных веществ и витаминов. И что самое главное – йода.

Однако это не значит, что теперь можно поглощать косточки тоннами, дневная норма – не более 5-6 штучек.

Также противоречиво обстоят дела и с другими фруктами.

Виноград и гранат

Частенько наслаждаясь виноградом или гранатом, мы проглатываем косточки не разжевывая. Это в корне неправильно, поскольку плохо пережеванные косточки этих фруктов вовсе не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но при этом они способствуют усилению перистальтики, действуя как клетчатка.

Как уже отмечалось ранее, виноградные косточки обладают отличными свойствами за счет содержания множества витаминов и фенольных соединений, которые являются весьма сильными антиоксидантами. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, не стоит горстями жевать виноградные косточки, лучше всего делать из них настойки.

Ядра граната насыщенны витамином Е и жирными кислотами. Тем не менее, употреблять их рекомендуется только тем, кто не жалуется на болезни желудочно-кишечного тракта. В противном случае можно легко и просто заработать обострение.

Вишня

Вряд ли среди читательниц найдутся любительницы вишневых косточек. Однако очень часто она проглатывается совершенно случайно.

В таком случае обойдемся без паники и истерик, несмотря на содержание в ней синильной кислоты, 1-2 съеденные косточки не опасны. Совершенно спокойно можно варить и варенье из вишни с косточкой: высокая температура разрушает амигдалин.

Не зря ведь во французской кухне имеется очень изысканный десерт клафути с вишней и черешней, ядра из которых при готовке не вынимают.

Персик

Горькими и несъедобными являются косточки персика. Несмотря на то, что они очень твердые, при особом желании их можно раскусить и наткнуться на ядра, которые содержат в своем составе большое количество амигдалина. Так что советую поверить на слова и забыть об идее попробовать раскусить персиковую косточку. К тому же, это может весьма плачевно отразиться на ваших зубах.

Зато масло персиковой косточки очень полезно, т.к. насыщенно жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А как уже было отмечено выше, опасная синильная кислота является результатом взаимодействия амигдалина с водой, а не жиром. Поэтому можно смело добавлять масло персиковой косточки в салатные заправки, например.

Абрикос

Те, кто пробовал косточку абрикоса, знает, что она очень даже съедобна, но это не делает ее менее коварной. Помимо полезных минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, она содержит и синильную кислоту. Так что не следует злоупотреблять этим своеобразным лакомством, ограничьтесь десятью ядрышками в день.

Но никто не запрещает есть косточки абрикоса, которые подвергли тепловой обработке, как это и делают в странах Закавказья и Ближнего Востока.

Прокалите ядра в духовке, а затем смешайте с курагой и медом – простой и вкусный десерт наподобие джема готов.

В косточках фруктов есть как полезные, так и вредные вещества. Чтобы сберечь свое здоровье, запомните главное правило: не увлекайтесь!
Главный редактор

Предыдущая статья

Мы – это то, что мы едим. Вкусная пища – залог отличного настроения и бодрости духа. Но порой она может нанести и ощутимый вред. Как так? Давайте разберемся!

2

Также интересно

Истории и притчи

Неожиданное письмо из техподдержки

В поисках честного и правдивого ответа она решила просто написать письмо в техподдержку. Не надеясь получить ответ, она стала заниматься своими прежними делами, как вдруг ей пришло уведомление о новом письме.

Ядра персиковых косточек польза и вред

Ядра персиковых косточек

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал сушёный абрикос, однако мало кто знает о том, что есть ещё и сушёный персик, являющийся не только вкусным, но и полезным питательным продуктом.

Кроме этого, по мнению диетологов, именно сушка и вяленье являются оптимальными способами для заготовки такого лакомства на зиму.

В свою очередь, количество железа, содержащегося в 100 граммах сушёного продукта, обеспечивает суточную потребность человеческого организма.

Свойства сушёного персика

Этот фрукт даже в сушёном виде содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной работоспособности. В целом он включает в себя следующие компоненты:

  • Белки — 3% от всей массы сушёного фрукта.
  • Углеводы — около 57%.
  • Основную часть занимают вещества дисахариды, содержание которых достигает 53%.
  • Волокна пищевого происхождения — около 20 грамм.
  • Витамины — в основном это бета-каротины, витамины групп РР, А и Е.

Кроме этих веществ, продукт содержит большое количество кальция и натрия, имеющих положительное влияние на костную и мышечную систему человека.

Калорийность сушёного персика довольно велика, так как в процессе извлечения влаги в нём остаются только сухие вещества, содержащие сахар и витамины.

Персики вяленые: польза и вред

Очевидным плюсом вяленых и сушёных персиков является то, что этот продукт можно употреблять в любое время года и даже тогда, когда он полностью исчезает с прилавка магазина.

Кроме этого, во время сушки и во время вяленья плоды не теряют полезных веществ, а количество содержащихся в них витаминов и минералов равняется свежему фрукту.

Ежедневное употребление вяленого и сушёного продукта имеет положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  1. Способствуют скорейшему укреплению организма после перенесённых операции либо сложных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении приготовленного персика нормализуется аппетит и работа пищеварительного тракта.
  3. Этот фрукт обладает высокими антибактериальными свойствами.
  4. Курага из персиков улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме этого, ежедневное употребление такого продукта полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца.
  5. Настой из вяленых или же сушёных фруктов помогает избавиться от шлаков, предотвратить развитие анемии, а также способствует очищению кровеносных сосудов.

Такие лакомства весьма полезные, однако специалисты их рекомендуют употреблять далеко не всем. Противопоказаниями выступают следующие заболевания:

  1. Аллергические реакции на этот фрукт.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять сухофрукт с осторожностью и после консультации со специалистом.
  3. Кроме этого, необходимо отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Особенности выбора. На сегодняшний день готовый продукт можно купить на рынке либо в любом магазине. В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Присутствие аромата.
  • Поверхность фрукта не должна иметь повреждений, так как влажные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и плохом качестве.

Когда речь идёт о выборе фрукта для сушки, необходимо также быть предельно внимательными. Для того чтобы высушенные плоды сохранили в себе как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, стоит учесть следующие особенности:

  • Нельзя покупать как незрелые, так и чересчур переспелые фрукты.
  • Повреждённые либо слишком мягкие плоды недопустимо использовать для вяленья и сушения, так как они во время приготовления потеряют форму и свои полезные свойства.
  • Для заготовки лучше всего выбирать плоды, которые имеют розовую либо желтоватую мякоть.

Вред персиков для организма

Несмотря на полезные свойства персика, в некоторых случаях он оказывается даже вреден. Слишком большое количество съеденных фруктов может стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью персиков или аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.

Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат слишком много углеводов. По этой же причине воздержаться от их чрезмерного употребления следует людям с ожирением.

Вред может нести не только мякоть персиков, но и их косточки. В них присутствует синильная кислота, которая в больших количествах представляет собой яд для человеческого организма. В связи с этим в день нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Однако в умеренных количествах персики – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Сушка в домашних условиях

Главным условиям правильной сушки является именно правильно подобранный плод. Фрукты небольшого размера сушат в основном вместе с косточкой. Персики, которые имеют большие размеры, идеально подходят для приготовления кураги. Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть фрукт и разрезать на небольшие дольки.

https://www.youtube.com/watch?v=6R92GnnSfkYu0026t=64s

Сушку проводят не менее 6—7 часов. Для приготовления можно использовать как обычную духовку, так и электрическую сушку. Если говорить о сушёных и вяленых плодах, то многие считают, что это одно и то же.

Однако это не совсем так, разница между ними состоит в процессе приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению вяленых персиков, из них необходимо предварительно удалить всю имеющуюся влагу.

Способы хранения готового продукта

При соблюдении всех правил хранения персики сушёные можно хранить до двух лет.

Для этого их необходимо предварительно поместить в стеклянную посуду либо другую герметично закрытую ёмкость. Если дома имеются мешочки из натуральных тканей, в них также можно поместить готовый продукт.

Не стоит допускать попадания влажности в ёмкость, так как она приведёт к тому, что персики начнут гнить.

Применение засушенных фруктов

На сегодняшний день сушёные персики широко используются как в кулинарии, так в и косметологии. И это неудивительно: ведь они имеют огромное количество витаминов и углеводов.

В кулинарии вяленые и сушёные персики нашли своё применение:

  • Их довольно часто используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам.
  • Для приготовления салатов из фруктов и различных десертов.
  • Они входят в состав многих каш и мюсли.

Кроме этого, их довольно часто используют как самостоятельное блюдо, так как они служат отличным перекусом, а для детей могут заменить обычные ежедневные сладости.

В косметологии настойки из сушёных персиков используют для приготовления различных масок и примочек. Кроме этого, в измельчённом виде они входят в состав многих скрабов и муссов. Косметологические средства на основе персиков имеют превосходное влияние на кожу человека, так как содержат большое количество фолиевой кислоты, способствующей очищению кожи.

В целом при ежедневном использовании сушёных персиков значительно улучшится не только внутреннее состояние человеческого организма, но и внешний вид кожного покрова. Кроме этого, они станут альтернативой для многих деток, которые не представляют свой ежедневный рацион без сладостей.

Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Персик в домашней косметологии

Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается ее цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому ее можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.

Калорийность и химический состав

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.