Яблоня Старкримсон — особенности выращивания

Содержание

Описание сорта яблони Старкримсон: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Старкримсон — особенности выращивания

Специалисты говорят, что этот сорт яблонь появился в штате Огайо или Айова в Соединенных Штатах еще в 21-м году двадцатого века. Он стал результатом случайной (спонтанной) соматической мутации.

Родительским сортом считается знаменитый Делишес старкинг, который сам по себе является клоновым подсортом Делишес ред. Обнаружить совершенно новый гибрид удалось селекционеру Рою. А.

Бисби, который в 1956 году продал новинку компании Brothers Stark.

Свое название яблоня получила за красивый, необычно-яркий внешний вид. Старкримсон (Starkrimson) в переводе с английского означает Малиновая звезда.

Этот старый сорт быстро распространился по всей Америке, после чего был завезен в Европу садоводами, заинтересовавшимися впечатляющими плодами. Примерно в семидесятых годах яблони попали в Советский Союз, где тоже получили широкое распространение и популярность.

Уже в 1974 году сорт решено было внести в Государственный реестр, что и было проделано, а заодно он был районирован по Северо-Кавказскому региону. В наши дни рынок наполнен новыми, более продуктивными, зимостойкими сортами, у которых намного больше перспектив, но Стракримсон пока не так просто сдвинуть с занятого когда-то «пьедестала», потому он еще встречается во многих садах нашей страны.

Деревья отличаются небольшой высотой и довольно компактной кроной, что позволяет выращивать их не только на личных приусадебных участках, но также в больших коммерческих садах интенсивного типа.

Кроме того, начинается плодоношение довольно рано, а урожаи можно получить очень весомые. Сам плоды красивые, обладают высочайшими товарными и потребительскими качествами, а храниться могут чуть ли не до нового урожая.

Все это, невзирая на низкую зимостойкость, делает яблоню популярной, даже почти через сто лет после создания сорта.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно больше среднего размера, крупные. Они могут с легкостью вырастать до 180-250 граммов в благоприятной среде.

Однако назвать их одномерными нельзя, попадаются более мелкие, а также и большие экземпляры, весом в 110-130 граммов, и в 280-300.

Они округлые, слегка вытянуто-конические, со средней ребристостью, которая довольно хорошо видна в верхней части фрукта, чем крупнее яблоки, тем более заметны на нем ребра.

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости.

Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым.

Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Считается, что дерево принадлежит к среднерослым, но на деле его можно с легкостью отнести к природным полукарликам или даже карликам. Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров, но это редко.

В большинстве случаев владельцы ограничивают его рост при помощи обрезки всего 2 метрами, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами. Крона не склонна к загущению, она имеет широкопирамидальную или широкоовальную форму, может быть метловидной, а в старом возрасте даже раскидистой.

Побеги отходят от ствола чаще под острым углом, что может приводить к их откалываниям, когда поспевает урожай. Они покрыты гладкой, без опушения, корой серо-коричневого или серо-стального цвета.

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

При благоприятных условиях с одной взрослой яблони можно собрать до 120-160 килограммов ароматных красивых и очень вкусных плодов. Однако известны случаи, когда получалось даже больше, до 200 килограммов, при хорошей погоде и очень тщательном уходе.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика.

В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки.

Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно.

Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется.

Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Подвои и подвиды

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга.

Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях.

Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Основные условия

  • Чтобы обеспечить достойную урожайность сорта, выбирать придется места, где крона будет хорошо освещена большую часть дня. Садить его в тени недопустимо, потому что так можно вовсе не дождаться никаких плодов.
  • Нельзя садить яблони там, где грунтовые воды подбираются к поверхности более чем на 1.5-2 метра, так как они могут начать гнить. Потому нежелательно садить их также в низинах, у рек или прудов, неглубоких колодцев, там, где весной накапливается талая вода. Все это приведет к загниванию корневой системы.
  • Не любит Старкримсон сквозняков, хотя хорошая вентиляция кроны ему необходима, чтобы не возникали застои воздуха, а затем поражения грибковыми болезнями. Садить его лучше не южных и юго-восточных склонах.
  • Ямы оптимально готовить за год до посадки, но если вы момент упустили, то можно выкопать за 4-6 недель. Для этого роют лунки глубиной 60-70 сантиметров и столько же в диаметре, засыпают туда удобрения, прикрывают камнями или битым кирпичом, а потом заливают водой в количестве 25-40 литров.
  • Почва под яблони может быть любой, от чернозема до супеси. Однако в первом случае придется разбавлять ее завезенным промытым речным песком, а во втором, больше внимания уделить удобрению. Единственное, чего не потерпит саженец – чрезмерной закисленности, ее нужно нейтрализовать известкой, потому что деревья скорее всего погибнут.
  • Между лунками нужно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами можно и меньше 1.5-2 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоням хватила места «развернуться».
  • Коневую шейку традиционно оставляют над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше. В другом случае вы просто утратите качества подвоя
  • Придерживая дерево за ствол, присыпьте его землей, утрамбовывая ее, а сверху полейте 35-45 литрами воды. Поверхность хорошо замульчируйте рубленой травой или опилками, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Сорт выращивается исключительно в мягком и теплом климате, потому большой разницы, весной его высаживать или осенью, нет.

Можно выбрать солнечный теплый денек в конце марта или начале апреля, пока почки на деревьях не стали распускаться, а можно и в конце сентября или начале октября, после того, как листопад закончится.

Деревья в горшках и мешках (закрытая корневая система) можно перемещать в открытый грунт в любое время с апреля по октябрь.

Защита от мороза и грызунов

Перед зимовкой деревья нужно обязательно правильно подготовить, иначе повреждения может получить не только кора и ветви, но даже древесина.

Потому лучше обматывать стволы толем, мешковиной брезентом, а на прикорневую зону нагребать грунт или укладывать маты из соломы.

Это убережет от мороза нежные саженцы, но при более суровых условиях рекомендуется укрывать деревья шатровым методом, благо дело небольшая высота их это вполне позволяет.

Чтобы прогнать насекомых, что предпочитают селиться на зимовку в трещинах коры и у корневища, деревья белят известью каждую осень и весну. А для отпугивания грызунов, объедающих молодые ветки и нежную кору штамбов, стволы смазывают солидолом или топленым свиным салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у деревьев этого сорта нужно регулярно. Дважды в год пристволовую зону вкапывают, но делать это придется очень аккуратно, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко у поверхности. Также можно мотыжить землю несколько раз за сезон, сразу же устраняя все сорняки, побеги разных растений и прикорневую поросль.

Поливы Старкримсону рекомендованы частые некоторые говорят даже о внесении по 10-15 литров 2-3 раза в неделю. Но это только в случае сухого жаркого лета, чтобы не залить деревья. Можно организовать капельный полив, он еще лучше подходит для яблонь и позволяет не беспокоиться о чрезмерной влажности.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильно сделанная формирующая обрезка обеспечит не только хорошую урожайность, но также предотвратит риск развития многих болезней.

Вентиляция кроны для этого сорта очень важна, потому лучше, чтобы ветки находились далеко друг от друга.

Можно создать метловидную, разреженно-ярусную, чашеобразную или обратнопирамидальную крону, главное своевременно срезать волчки (торчащие вверх) и те побеги, что растут внутрь.

Также нужно своевременно очищать деревья от сухих, сломанных или больных веток, которые мешают им развиваться правильно.

Лучше всего сделать это ранней весной или поздней осенью, замазывая все срезы водоэмульсионной краской, садовым варом или другим подходящим средством.

После 12-15 года раз в несколько лет можно делать омолаживание. Для этого убирают 2-3 возрастных побега, чтобы дать больше свободы молодым.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (отводки).

Яблоня Старкримсон: характеристика и описание, особенности выращивания и ухода за деревом, фото, отзывы

Яблоня Старкримсон — особенности выращивания

Яблоня Старкримсон относится к зимним сортам, главным преимуществом которых является длительный срок хранения плодов. Прочитав статью, вы сможете узнать, как правильно выращивать эти деревья.

История селекции

Работы по выведению сорта Старкримсон (Star Crimson) начались в Америке ещё в XIX в. Для его получения была использована яблоня Делишес.

В течение нескольких лет её размножали вегетативным способом, отбирая отличные по характеристикам экземпляры. В результате, в 1921 году был получен сорт Старкинг Делишес. А после его почковой мутации появился Старкримсон.

С английского языка название переводится как малиновая (тёмно-красная) звезда.

Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза. Сегодня яблони Старкримсон чаще всего встречаются в южных регионах. А большую популярность приобрёл новый американский сорт с похожим названием — Кримсон Крипс, который имеет больше достоинств, в частности, отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью.

Дополнительные характеристики сорта

Если вы планируете выращивать сорт Старкримсон в своём саду, то должны убедиться, подходит ли он для вашей климатической зоны и почвы, ознакомившись с его предпочтениями и основными характеристиками. Деревья этого сорта вырастают в зависимости от того, на каком подвое были привиты саженцы. Если он карликовый, то растения не превышают 3 м, на семенном — достигают 4–4,5 м.

Крона меняет свою форму в зависимости от возраста. Так, у молодых деревьев она имеет вид обратной пирамиды, в 9–10 лет становится широкопирамидальной или метловидной. После правильной формировки в молодом возрасте она не загущается и не требует ежегодного прореживания. Её размеры компактные, что облегчает уход за ней. Ветвей на ней немного.

https://www.youtube.com/watch?v=5on8Y-2oFG0

Побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет. Они имеют склонность к обламыванию под тяжестью плодов, поэтому требуют установки подпорок. Листки средние по величине, яйцевидной формы, с заострённым концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Тип плодоношения яблонь этого сорта — кольчаточный. Это означает, что большинство плодов образуются на кольчатках.

Плоды формируются крупные — 170–200 г. Созревание их происходит в конце сентября. По форме они могут быть разными, но преобладают удлинённо-конические яблоки. Основной цвет кожицы — зелёный, покровный — карминовый. Мякоть светло-жёлтого цвета, ближе к кожице — зеленоватая.

Она сочная, хрустящая. Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Товарные характеристики плодов оценены в 4,8 балла, вкусовые — в 4,7. После хранения на протяжении нескольких месяцев вкусовые качества значительно улучшаются.

Достоинства и недостатки

  • На протяжении длительного периода выращивания сорта Старкримсон садоводами были подмечены такие его позитивные качества:
  • компактные размеры кроны;
  • скороплодность;
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • отменные товарные и вкусовые характеристики яблок;
  • длительный срок хранения плодов;
  • отсутствие надобности в ежегодных обрезках.
  • К недостаткам следует отнести:
  • низкую морозостойкость;
  • низкую засухоустойчивость;
  • слабую сопротивляемость возбудителям основных болезней и вредоносным насекомым.

Сорта-опылители

Сорт является самобесплодным. Для того, чтобы получать регулярные и богатые урожаи, в непосредственной близости требуется посадка сортов-опылителей, к которым можно отнести Джонатан, Голден делишес.

Урожайность

Первое плодоношение у деревьев этого сорта, выращенных на карликовом подвое, случается спустя 2–3 года после посадки. Те растения, которые посажены на семенной подвой, начинают плодоносить позже на 1-2 года. В первые годы урожайность может составить 30 кг с дерева. Когда растение достигнет зрелого возраста, то уровень плодоношения увеличивается до 180 кг.

Зимостойкость

Зимостойкость у сорта низкая, поэтому его рекомендуют выращивать лишь в регионах с тёплым климатом.

Устойчивость к болезням

Как мы уже отмечали, среди недостатков деревьев Старкримсон — слабый иммунитет. Так, они часто поражаются паршой. Плоды страдают от горькой ямчастости. Единственная болезнь, которой растения заражаются очень редко — бактериальный ожог.

Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон

Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.

Оптимальные условия выращивания

Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:

  • интенсивный свет;
  • неблизкое залегание подземных вод;
  • почва с низким уровнем кислотности.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м.

Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.

Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.

Сроки и схема посадки

Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).

Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).

Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, внося под саженец ведро воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.

Поливы и подкормки

Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.

Важно!Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).

Обрезка и формирование кроны

У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.

Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.

В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Сорт нуждается в обязательных профилактических мероприятиях по предотвращению заражения болезнями и поражения вредоносными насекомыми. Из заболеваний Старкримсон часто поражает парша.

Основные признаки поражения — жёлтые пятна и серый налёт на листве, чёрные пятна на яблоках. Чтобы не допустить развития болезни, деревья в фазы бутонизации и появления цветков опрыскивают бордоской жидкостью.

Для лечения применяют препараты «Хом», «Строби».

Из вредителей плоды Старкримсон чаще всего атакую плодожорка, а деревья — грызуны. Чтобы защитить крону от грызунов, осенью стволы нужно обернуть агроволокном, металлической сеткой, еловым лапником. С плодожоркой борются с помощью специальных ловушек. Если гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорда», «Би-58», «Фуфанона».

Важно!Все работы с химическими препаратами необходимо производить, защитив тело специальным костюмом, нос и рот — маской, а глаза — специальными очками.

Сбор и хранение урожая

Зрелость яблок определяют несколькими методами:

  1. Пробуют на вкус. Он должен быть таким, как заявлен селекционерами, — сладким с лёгкой кислинкой, сочным.
  2. Проверяют состояние кожицы. При надавливании пальцем, у зрелых плодов кожица прогибается, быстро выравнивается и не лопается.
  3. Обращают внимание на падалицу. Если на земле имеется 5 и больше очень крупных и красных плодов, значит, нужно снимать урожай.

Важно убрать плоды точно в срок, не допуская их перезревания и не снимать с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые яблоки способны храниться максимально долго — до апреля.

Сбор урожая рекомендуется производить в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться.

Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек.

Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. Обычно сначала убирают фрукты с нижних ветвей, а затем переходят на верхние.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике — в лотке для фруктов, обязательно отдельно от овощей.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Итак, яблоня Старкримсон отличается скороплодность и высокой урожайностью. Она требует обязательных поливов, профилактических обработок против болезней и утепления, поскольку характеризуется слабым иммунитетом, чувствительностью к изменениям во внешней среде, низким уровнем засухо- и морозоустойчивости.

Отзывы пользователей сети

Не нарадуюсь я этим сортом,и соседи завидуют! Яблоки как на картинке,одномерные по 200 грамм,вкуснючие если дольше на дереве подержать.Деревце чистое,красивое,высота 2.5 метра,гладкая ,блестящая кора,устойчивое к болезням. Однозначно сажать!

Спуровая яблоня Старкримсон

Яблоня Старкримсон — особенности выращивания

Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.

Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.

Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый…

Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов… Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Размеры взрослого дерева

  • Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
  • Среднерослое. И даже низкорослое;
  • А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.

Яблоня Старкримсон.

Ежегодный прирост

Молодые побеги с короткими междоузлиями средней длины. Даже с коленцами, но не прямые. Спур есть спур.

Периодичность плодоношения

  • Ежегодный урожай вкусных яблок вы будете собирать с деревьев этого сорта;
  • Если посадите и вырастите у себя.

Дегустационная оценка

  • Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают;
  • Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;
  • Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные. И покупатель обязательно обратит внимание на них.

Яблоко Старкримсон.

Отзывы

Из собственного опыта. «Вот уже более десяти лет у меня в саду плодоносит яблоня Старкримсон. Отличный американец. А не крымский, как кое-кто считает. Требует чуть больше внимания, чем наши сорта. Особенно полив.

Я даже не считаю недостатком называемые низкую зимостойкость и заболеванию паршой. Обычные для всех профилактические обработки от болезней и вредителей. 5-6 за сезон. По погоде. А яблоки! Красотище. Вкусные. Сочные. И на 8 Марта они на столе.»

Старкримсон

Яблоня Старкримсон — особенности выращивания

Старкримсон – яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая “восхитительный”.

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе  примерно означает “выдающийся красный” (“малиновая звезда”, “темно-красная звезда”).

На фото – классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях (“северный” вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров.

Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым.

Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках.

Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие.

На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички.

Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно.

Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная.

На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая,  светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон –  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны.

При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной.

Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Созревание и хранение

Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся.

Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля.

В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.

Достоинства

Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне.

Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной.

Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.

Недостатки

Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма.

Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая.

Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.

обзор

Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.