Яблоня Конфетное: полная информация. Посадка, уход

Содержание

Яблоня Конфетное: описание и характеристика, посадка и уход, болезни и вредители, фото

Яблоня Конфетное: полная информация. Посадка, уход

Сорт яблони Конфетное часто советуют к высадке опытные садоводы, ссылаясь на отменные качество и вкус плодов. Если вы решили прислушаться к рекомендациям, то в статье найдёте подсказки, как его правильно посадить и выращивать.

Описание и характеристика сорта

Сорт Конфетное выращен под руководством известного селекционера С. Исаева из института им. Мичурина после объединения яблонь Папировка и Коробовка. Он рекомендован к посадке в личных хозяйствах. Для выращивания в промышленных масштабах он не подходит, так как плоды плохо переносят перевозку, а также и из-за того, что у деревьев довольно сложно сформировать крону.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Деревья описываемого сорта причислены к четвёртому классу морозостойкости.

Они хорошо переносят низкие температуры (до –28°С) и быстро после них восстанавливаются, продолжая наращивать прирост, цвести и регулярно приносить плоды.

Такая особенность позволяет выращивать их вплоть до северных границ в Подмосковье, а также в Сибири. Сорт неплохо переносит кратковременные засухи. А вот переувлажнения почвы грозят развитием парши.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Достоинства и недостатки

  • Садоводы, которые уже успели поближе познакомиться с сортом, отмечают такие его положительные качества:
  • хороший иммунитет ко многим инфекциям;
  • интересный вкус плодов;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • скороплодность;
  • высокую плодовитость;
  • регулярную урожайность.
  • Среди недостатков называют:
  • склонность кроны к загущенности;
  • непригодность плодов к перевозке;
  • малый срок лёжкости яблок;
  • слабую сопротивляемость парше.

Высота дерева и диаметр кроны

Деревья сорта сильнорослые, вырастают до 4–4,5 м. Крона у них мощная, раскидистая, округлая по форме. Побеги крепкие, гибкие, не склонные к обламыванию под весом плодов.

Опыление

Так как деревья сорта не способны самоопыляться, то в непосредственной близости требуется высадка яблонь, которые способны его опылять. К таким относятся Красное раннее, Золотая китайка, Генерал Орлов, Грушовка московская. Только при условии их посадки от деревьев можно ждать наивысших показателей плодовитости — до 100 кг с каждого 10-летнего растения и до 50 кг — с пятилеток.

Сроки цветения, плодоношения и созревания плодов

Цветение наступает в мае. Плоды завязываются в июле, а созревают в последнем летнем месяце. В спелом виде они могут длительное время висеть на ветках, не опадая наземь.

Когда нужно ждать первый урожай от деревьев этого сорта, зависит от того, какой подвой использовался для их выращивания. Так, на карликовом подвое яблоки завязываются спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт.

Если растение высажено на рослом подвое, то первые плоды появятся, когда оно прорастёт в земле 4-5 лет.

Плоды у описываемого сорта средние по размерам. Они достигают массы 80–120 г. Имеют округлую форму, часто неправильную. Их кожица окрашена в жёлтый с красным румянцем в виде полос. Внутренняя часть белого цвета, нежная, сладкая, ароматная.

Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены на «четвёрку». Особенностью яблок является сладкий вкус, обычно не характерный для летних сортов. Именно из-за него он получил такое название.

В народе его также часто называют Карамелькой.

Как выбрать саженцы?

От выбора качественного посадочного материала зависят рост, развитие и обилие плодоношения. Лучше всего приобретать для посадки одно- или двухлетний саженцы. Покупать их следует лишь в специализированных магазинах либо хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

При покупке посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корней;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкое и гнилое корневище.

Саженец должен быть здоровым на вид, с крепким, хорошо развитым корневищем, высотой не выше 2,5 м. Стебель качественного посадочного материала под корой должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Правила посадки и ухода за яблоней

Сажать деревья описываемого сорта лучше в весенний период — в середине апреля. Деревца, высаженные в это время, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений.

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, укрытое от северных ветров, с залеганием подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли, с плодородной почвой, отличающейся хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, то его можно улучшить следующим образом:

  1. В слишком глинистую почву внести песок, торф, перегной. Дно лунки оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. В обеднённую, песчаную землю добавить торф, перегной, калийсодержащие удобрения. Дно ямы устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. В закисленный грунт добавить известь.
  4. На участке с близким размещением подземных вод посадку производить на холм из земли высотой 0,8–1 м.

При выборе места для выращивания дерева лучше выбирать то, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является яблоня.

Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству с яблоней могут расти малина, земляника и укроп.

А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Ознакомьтесь с особенностями посадки яблони.

Эти культуры имеют общие недуги и паразитов, и могут заражать друг друга. Подготовку ямы под посадку производят за 15–20 дней. Она должна быть максимальным диаметром 1 м и глубиной 0,8 м. Грунт, извлечённый при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Перед помещением в грунт посадочного материала его осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой.Если возможности замочить корни нет, то их макают в болтушку из глины.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно разравнивают по земле корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Покрывают мульчей приствольную зону слоем 5–7 см, используя перегной, торф, опилки, солому.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.Сажать деревце удобнее всего двоим людям. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких деревьев между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Важно!Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После того как грунт осядет, она должна находиться над землёй.

Качественный уход за плодовыми деревьями должен включать такие процедуры: увлажнения, мульчирования, рыхления почвы, внесения удобрений, обрезки, удаления сорняков, профилактические обработки против недугов и вредоносных насекомых. Этому плодовому дереву не нужны слишком частые и обильные увлажнения — достаточно 3-4 за сезон по 20–30 л под каждое растение. В засушливые периоды число увлажнений рекомендуется увеличить до 5-6, а объёмы воды — до 5-6 вёдер.

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими. Поливы также нужно сочетать с мульчированиями.

В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки.

За сезон потребуется 3-4 внесения удобрений:

  1. Во второй половине апреля. Вносят мочевину (0,5 кг) или нитроаммофоску (1 ст. л.).
  2. В начале цветения. В почву заделывают суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г), мочевину (20 г), разведённые в воде (20 л) и настоянные на протяжении 7 дней.
  3. В фазе образования плодов. Требуется внесение нитрофоски (100 г), гумата натрия (2 г), разведённые в воде (20 л).
  4. После плодоношения. В грунт добавляют перегной, сернокислый калий (0,3 кг) и суперфосфат (0,3 кг).

Внесение удобрений производят исключительно после выпадения осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Яблоню необходимо обрезать и формировать её крону. Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше.

Важно!Все работы по обрезке деревьев производят острым продезинфицированным инструментом и завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Когда крона сформирована, и у яблони есть 3-4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Вредители и болезни сорта

Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши.

Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки.

После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.

Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами.

Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м².

Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).

На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).

Сбор и хранение урожая

Можно ли убирать урожай яблок Конфетное, определяют несколькими способами. Во-первых, пробуют их на вкус.

Если он сладкий и в нём достаточно сочности, как заявлено в характеристиках, значит можно приступать к снятию плодов с деревьев. Во-вторых, тестируют состояние кожицы.

У спелых фруктов при надавливании на неё пальцем она должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели.

В-третьих, обращают внимание ни падалицу. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Важно рассчитать точное время сбора урожая, чтобы плоды не успели перезреть либо не очутились в хранилище слишком незрелыми. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго.

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса.

Важно!При сборе урожая плодов Конфетное категорически запрещено стряхивать их с деревьев. Это приведёт к порче и непригодности фруктов для хранения.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Яблоки Конфетное будут пригодны к употреблению на протяжении 2 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Яблоки описываемого сорта подходят для поедания в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема, повидла, консервирования. Из них готовят вино, сидр. Подытоживая вышеописанное, отметим, что сорт яблонь Конфетное достоин того, чтобы рассматривать его для выращивания на дачном участке.

Трудности могут возникнуть лишь, когда формируется крона. В остальном же деревья неприхотливы. Они отличаются высокой продуктивностью и вкусными плодами.

Описание сорта яблони Конфетное: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Конфетное: полная информация. Посадка, уход

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Создание этого сорта принадлежит известному отечественному ученому-селекционеру и биологу Сергею Ивановичу Исаеву. Он работал над многими сортами для Нечерноземья, в результате чего мы получили Синап северный и Память Мичурина, а также множество иных необычных сортов.

В народе бытует много народных ласковых названий для сорта: Конфетка, Конфетница, Конфеточка.

Примерно в сороковых годах прошлого века было создано Конфетное, благодаря скрещиванию Папировки и Коробовки – двух народных любимцев, старых и хорошо известных сортов.

В Государственный реестр сорт внесен не был, а также не получил официального районирования.

Однако опытные садоводы говорят, что выращивать его можно по всей средней полосе и даже в некоторых, более северных регионах, если предпринять все меры по укрытию на зиму.

Этот быстрорастущий сорт нравится многим садоводам.

Он приносит ежегодные обильные урожаи вкусных, необычайно сладких и красивых фруктов, достаточно неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую стойкость к морозам, а поспевает уже тогда, когда более поздних яблок нужно еще подождать.

Однако в промышленных масштабах сорт не выращивается, ввиду невозможности его транспортировки на длительные дистанции, а также особой повреждаемости насекомыми-вредителями (осами). Рекомендуется исключительно для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды у Конфетного среднего размера, что выгодно отличает их от мелкой Коробовки, наиболее схожей с ними по вкусу. Они могут вырастать примерно до 80-130 граммов весом. Яблоки округлые, одномерные, симметричные в большинстве случаев, но могут быть и слегка кривобокими, ребристость выражена средне или хорошо просматривается.

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой.

В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами.

Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Крона и корневая система

Эти яблони отличаются не только стремительным ростом в первые 5-8 лет, но также имеют весьма внушительные размеры, отчего и причислены к высокорослым. Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту, что значительно затруднит сбор урожая.

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.

5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой.

Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

С одного взрослого дерева за сезон вполне можно получить при благоприятных условиях примерно 40-60 килограммов очень сладких, ароматных плодов.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются.

Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая.

Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам.

В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной.

Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Подвои и подвиды

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант.

Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов.

Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=bQ81w7IXlKs

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни.

Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит.

Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Яблоня Конфетное: полная информация. Посадка, уход

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету.

Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней.

Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Яблоня Конфетное: полная информация. Посадка, уход

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное – описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту.

В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания.

Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту – она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки,  за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов.

Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров.

Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр –  до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе – не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей

Минусы:

  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

Состав:

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

Состав:

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим “выпечка”, а затем переключают на “тушение” и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

Состав:

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все –  можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.